https://i.imgur.com/16MKNJyl.jpg
фото: proza.ru

Бутлеров Александр Михайлович. Русский ученый. Химик. Ученый-пчеловод и лепидоптеролог. Известен в качестве создателя теории химического строения органических веществ. Являлся ректором Императорского Казанского университета. Первым объяснил явление изомерии и открыл полимеризацию изобутилена.

Александр Бутлеров родился 3 сентября 1828 года в городе Чистополь, Республика Татарстан. Вырос в семье помещика, офицера в отставке. Рано лишившись матери, юноша воспитывался в одном из частных пансионов Казани, затем учился в Казанской гимназии. В шестнадцатилетнем возрасте поступил на физико-математическое отделение Казанского университета, который в то время являлся центром естественно-научных исследований в России.

В первые годы студенчества Бутлеров увлекался ботаникой и зоологией, но затем под влиянием лекций Карла Клауса и Николая Зинина заинтересовался химией и решил посвятить себя этой науке. В 1849 году окончил университет и по представлению Клауса был оставлен на кафедре преподавателя. Позднее защитил магистерскую диссертацию по теме «Окисление органических соединений», а через три года докторскую «Об эфирных маслах».

Находясь в заграничной поездке в конце 1850-х годов Бутлеров познакомился со многими ведущими химиками Европы. Участвовал в заседаниях только что организованного Парижского химического общества. В лаборатории Шарля Вюрца ученый начал цикл экспериментальных исследований, послуживших основой теории химического строения. Главные положения созданной теории сформулировал в докладе «О химическом строении вещества», прочитанном на Съезде немецких естествоиспытателей и врачей в Шпейере.

По словам Бутлерова, основы данной теории сформулированы таким образом: первое - «Полагая, что каждому химическому атому свойственно лишь определенное и ограниченное количество химической силы, с которой он принимает участие в образовании тела, я назвал бы химическим строением эту химическую связь, или способ взаимного соединения атомов в сложном теле». Второе: «... химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением».

С этими постулатами прямо или косвенно связаны и все остальные положения классической теории химического строения. Бутлеров наметил путь для определения химического строения и формулирует правила, которыми можно при этом руководствоваться. Предпочтение ученый отдал синтетическим реакциям, проводимым в условиях, когда радикалы, в них участвующие, сохраняют свое химическое строение. Химик подчеркивал, что каждая молекула имеет вполне определенную структуру и не может совмещать несколько таких структур.

В 1868 году по представлению Дмитрия Менделеева, Александр Бутлеров был избран ординарным профессором Петербургского университета, где и работал до конца жизни. В 1870 году стал экстраординарным, а в 1874 году - ординарным академиком Петербургской академии наук. С 1878 по 1882 год являлся Президентом и председателем Отделения химии Русского физико-химического общества.

Преподавательская деятельность Бутлерова длилась на протяжении тридцать пять лет и проходила в трех высших учебных заведениях: Казанском, Петербургском университетах и на Высших женских курсах. Под руководством Александра Михайловича работало множество его учеников, среди которых можно отметить: Владимира Марковникова, Флавиана Флавицкого, Александра Зайцева, Алексея Фаворского и Ивана Кондакова.

Помимо всего прочего, Бутлеров известен в качестве основателя знаменитой казанской школы химиков-органиков, где ученый позднее читал популярные лекции на химико-технические темы.

Через всю жизнь Бутлеров пронес еще одну страсть - пчеловодство. В своем имении ученый организовал образцовую пасеку, а в последние годы жизни - настоящую школу для крестьян-пчеловодов. Своей книгой «Пчела, ее жизнь и правила толкового пчеловодства» Александр Михайлович гордился едва ли не больше, чем научными работами.

Параллельно с научными статьями выпускал общедоступные брошюры, в которых красочно рассказывал о своих открытиях. Последнюю из них закончил всего за полгода до смерти.

Бутлеров Александр Михайлович скончался 17 августа 1886 года в деревне Бутлеровка, Республики Татарстан. Причиной смерти ученого стала закупорка кровеносных сосудов.

Научные труды и сочинения Александра Бутлерова

Бутлеров А. М. Дневные бабочки Волго-Уральской фауны. - Казань 1848

Бутлеров А. М. Отчет об опыте перерождения овса в рожь // Записки Казанского экономического общества, 1855

Бутлеров А. М. Введение к полному изучению органической химии, в. 1-3, Казань, 1864-1866.

Бутлеров А. М. Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства. Краткое руководство для пчеляков, преимущественно для крестьян. - СПб., 1871 (совместно с А. Н. Вышнеградским).

Бутлеров А. М. О хинине и цинхонине. - СПб., 1878 (совместно с А. Н. Вышнеградским).

Бутлеров А. М. Новая щелочь из хинина. - СПб., 1879.

Бутлеров А. М. Статьи по медиумизму. - СПб., 1889.

Бутлеров А. М. Статьи по пчеловодству. - СПб., 1891.

Бутлеров А. М. Избранные работы по органической химии. - М., 1951 (библ. трудов по химии).

Бутлеров А. М. Сочинения: В 3 т. - М., 1953-1958 (библ. трудов).

Бутлеров А. М. Научная и педагогическая деятельность: Сборник документов. - М., 1961.

Литература

Алексеев П. Александр Михайлович Бутлеров (некролог) (рус.) // В.О.Ф.Э.М.. - 1886

А. М. Бутлеров. 1828-1928: Сборник статей. - Л., 1929.

А. М. Бутлеров. Избранные работы по органической химии. - М.,Изд-во АН СССР, 1951.

В. Г. Бутлеров, Александр Михайлович // Русский биографический словарь : в 25 томах. - СПб., 1908. - Т. 3: Бетанкур - Бякстер.

М. Л. Бутлеров, Александр Михайлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1891. - Т. V. - С. 79-82.

Быков Г. В. Александр Михайлович Бутлеров. - М., 1961.

Быков Г. В. История классической теории химического строения. - М., 1960.

Гумилевский Л. И. Бутлеров. - М.: Молодая гвардия, 1951. - 336 с. - (ЖЗЛ).

Марковников В. В. Московская речь о Бутлерове // Труды института истории естествознания и техники. - 1956. - Т. 12. - С. 135-181.

Мельников Н. М. Об исследованиях А. М. Бутлерова фауны местного края // В кн.: Торжественное публичное заседание Совета Императорского Казанского университета, посвященное памяти его покойного почетного члена, академика А. М. Бутлерова, 5 февраля 1887 г. Казань, 1887. - С. 62-67.

Письма русских химиков к А. М. Бутлерову // Научное наследство. - Т. 4. - М., 1961.

Книга для чтения по органической химии. Пособие для учащихся. - М.: «Просвещение», 1975.

Шабаршов И. А. Ученые пчеловоды России: (Н. М. Витвицкий. А. М. Бутлеров. И. А. Каблуков. Г. А. Кожевников. А. Е. Титов) / Рец.: В. А. Губин. - М.: Колос, 1981

Память об Александре Бутлерова

В 1953 году перед зданием химического факультета МГУ ему был открыт памятник.

В 1970 году в честь А. М. Бутлерова назван кратер на Луне.

В 1978 году издан художественный маркированный конверт, посвященный ученому.

Химический факультет Казанского Федерального университета был преобразован в Химический институт имени А. М. Бутлерова после слияния с НИХИ им. А. М. Бутлерова в 2002 году.

В 1978 году в Ленинском садике города Казани открыт памятник Бутлерову.

Улицы Бутлерова есть в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Даугавпилсе (в районе поселка Химиков), Киеве (в районе ПО «Химволокно» - Дарницкая промзона), Дзержинске (Нижегородская область), Чистополе (Татарстан), Волгограде.

В 2011 году в Казани прошел Международный конгресс по органической химии, посвященный А. М. Бутлерову - «Бутлеровский конгресс»

Почтовая марка, СССР, 1951 год

Зеленушка Бутлерова (Callophrys butlerovi) - дневная бабочка из семейства голубянок.

Семья Александра Бутлерова

Жена - Надежда Михайловна Глумилина, племянница писателя С.Т. Аксакова.