https://i.imgur.com/4xNxLgEl.jpg
фото: rbth.com

Гончарова Наталия Николаевна. Супруга великого русского поэта Александра Пушкина. Ее роль в жизни Пушкина и событиях, предшествующих его последней дуэли, является предметом дискуссий до настоящего времени. Через семь лет после его смерти вышла замуж за генерала от кавалерии Петра Петровича Ланского.

Наталия Гончарова родилась 8 сентября 1812 года в поместье Кариан, Тамбовской области. Детство и юность девочки прошли в Москве и фамильных поместьях. Наталия отличалась редкой красотой, скромностью и естественностью. Получила прекрасное домашнее образование. Вместе с родителями очень рано начала вести светскую жизнь.

Впервые с Александром Пушкиным, Гончарова встретилась на одном из балов в Москве зимой 1829 года. Шестнадцатилетняя красавица сразу же поразила сердце и воображение знаменитого поэта. Вскоре Пушкин сделал ей предложение, но история сватовства тянулась почти два года. Матушка Наталии оказалась наслышана о его «неблагонадежности», но поэт сумел добиться согласия матери Гончаровой. Зато в этот период создан целый цикл блистательных стихотворений, посвященных невесте. Венчание состоялось 2 марта 1831 года в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.

Приехав в скором времени с мужем в Петербург, а затем в Царское Село, Наталия произвела впечатление в светском обществе столицы и блистала на балах. Одновременно с этим женщина являлась и заботливой женой, разбирающейся в делах своего мужа. Гончарова интересовалась его сочинениями, творческими планами, задумками и всячески помогала ему, выполняя редакционные поручения поэта, давая разъяснения цензурному комитету.

Жизнь в столице оказалась дорога, но из соображений «престижа» Пушкины продолжали жить в большом доме. Наталья любила выходить в свет, а Александр иногда играл в карты и проигрывал. Семья находилась в трудном финансовом положении.

В 1933 году родился их сын Александр. В этом же году Николай I пожаловал Александра Сергеевича в младший придворный чин камер-юнкера, чем Пушкин крайне опечалился, хотя понимал, что Двор хотел, чтобы Наталья Николаевна чаще присутствовала на балах. Тем более, уже тогда ходили слухи, что император к ней неравнодушен. На самом деле поэт даже гордился успехом жены в обществе, тем более что Наталья никогда не давала повода.

В 1935 году Наталья родила сына Григория. В том же году познакомилась с Жоржем Дантесом: французским подданным, кавалергардом, а также приемным сыном посланника Нидерландов Геккерна. Мужчина начал демонстративно ухаживать за Пушкиной. Ей было приятно его внимание, и девушка любила танцевать на балах, тем более молодая женщина снова забеременела и посещала светские рауты крайне редко.

Но между супругами всегда оставались доверительные отношения. Пушкин являлся для нее нее главной опорой, а Наталья для него музой. В мае 1836 года родила дочь Наталью.

Однако многие в смерти великого поэта винят как раз Наталью. Ей в вину ставили свидание с Дантесом на квартире ее троюродной сестры Идалии Полетики, которая, к слову, выступала в числе главных врагов и гонителей Пушкина. Но подтверждения этой встречи нет. Некоторые полагают, что именно Полетики и придумала этот «план» с Дантесом, таким образом создав травлю вокруг Александра Сергеевича.

В ноябре 1836 года всем друзьям поэта разослано письмо с оскорблениями в сторону Натальи и Александра. Пушкин сразу же подумал, что это дело рук Дантеса и тогда впервые вызвал его на дуэль, которая не состоялась, а Жорж Дантес посватался к сестре Натальи, Екатерине.

В обществе данная новость лишь усугубила ситуацию. Некоторые считали, что Дантес женится на нелюбимой женщине для того, чтобы отвести все подозрения от Натальи. Другие видели в этом поступке только еще один способ сделать Пушкину больно. Ведь все знали, насколько Александр Сергеевич ревнив. Их семья присутствовала на венчании Дантеса и Екатерины, но вот на праздничный обед Пушкины не пошли. Не принимали они молодоженов и в собственном доме. Но на светских мероприятиях все же встречались.

На балу 23 января 1837 года Дантес оскорбил Наталью Николаевну. Пушкин написал Геккерну, отцу Дантеса настолько резкое письмо, что дуэль оказалась неминуема. Но так как являлся иностранным послом, участвовать в дуэли не мог. Дантес вызвал поэта на дуэль вместо своего отца. Дуэль произошла 27 января 1837 года на Черной речке.

В результате дуэли Пушкин оказался тяжело ранен в живот. На смертном одре попросил жену вдовствовать два года и 29 января 1837 года скончался. Наталья тяжело переживала смерть супруга, заболела и уехала с детьми в имение в Полотняном Заводе. Ей было всего двадцать пять лет, а она уже стала вдовой с четырьмя детьми.

Вышла замуж Наталья Николаевна не через два года, как завещал ей муж, а через семь лет. Ее избранником стал Петр Ланской: генерал-лейтенант. Он был небогат, но искренне любил Наталью и принял ее детей как своих собственных. В этом браке родились еще три дочери.

Наталия Николаевна Пушкина-Ланская скончалась 8 декабря 1863 года в Петербурге. Ее прах погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Память о Наталье Гончаровой

Кинематограф

«Поэт и царь» (1927), режиссер В. Гардин; Натали - И. Володко;
«И с вами снова я…» (1981), Наталья Николаевна Пушкина-Ланская - И. Калиновская;
«Последняя дорога» (1986), режиссер Л. Менакер; Наталья Гончарова - Е. Караджова;
«Пушкин. Последняя дуэль» (2006), режиссер Н. Бондарчук; Натали Гончарова - А. Снаткина;
«Дуэль. Пушкинъ - Лермонтовъ» (2014); Натали Гончарова - Светлана Агафошина.

Пьесы

В. Каменский «Пушкин и Дантес» (1924) (не опубликована);

Н. Лернер «Пушкин и Николай I» (1927) (не опубликована);

М. Булгаков «Последние дни (Александр Пушкин)» (1935, в СССР опубликована в 1955 году);

Август Стриндберг в пьесе «Отец» (1887) проводит параллель между судьбой главного героя, той ролью, которую сыграла в ней жена, и семейной трагедией Пушкина: «…величайший русский поэт, умер скорее жертвою слухов о неверности его жены, чем от пули, поразившей его на дуэли».

Стихотворения

Аноним - «На встречу двое шли…»
П. Вяземский - «При подарке альбома» (Наталье Николаевне Пушкиной).
Стихотворение написано в сентябре 1841 года, когда поэт гостил у вдовы друга в Михайловском.
Н. Агнивцев - «Дама из Эрмитажа»
М. Цветаева - «Счастие или грусть…» (1916)
М. Цветаева - «Психея» (1920)
Н. Доризо «Наталья Пушкина»

Проза

А. Кузнецова - «Моя Мадонна», повесть
А. Кузнецова - «А душу твою люблю…», повесть

Семья Натальи Гончаровой

Отец - Николай Афанасьевич, родом из семьи купцов и промышленников, получившей дворянство во времена правления императрицы Елизаветы Петровны.
Мать - Наталья Ивановна происходила из старинного дворянского рода Загряжских.

Первый муж - Александр Сергеевич Пушкин (брак с 1831 по 1837), великий русский писатель.

Дочь - Мария (в замужестве Гартунг) (19 мая 1832 - 7 марта 1919)
Сын - Александр (6 июля 1833 - 19 июля 1914)
Сын - Григорий (14 мая 1835 - 15 августа 1905)
Дочь - Наталья (в первом браке Дубельт, во втором - графиня фон Меренберг) (23 мая 1836 - 10 марта 1913)

Второй муж - Петр Петрович Ланской (брак с 1844), генерал.

Дочь - Александра (15 мая 1845-1919) (муж - И. А. Арапов)
Дочь - Софья (20 апреля 1846 - после 1910) (муж - Н. Н. Шипов)
Дочь - Елизавета (17 марта 1848 - после 1916) (1-й муж - Н. А. Арапов, 2-й - С. И. Бибиков)

Внук Александра Пушкина и Натальи Гончаровой (от морганатического брака их дочери Натальи и принца Николая Вильгельма Нассауского), граф Георг-Николай фон Меренберг, был женат на узаконенной дочери российского императора Александра II Ольге. Их внучка Софья Николаевна (от этого же брака) была замужем (морганатически) за внуком императора Николая I Михаилом Михайловичем. Их дочь Надежда Михайловна была замужем за лордом Джорджем Маунтбеттеном (до 1 июля 1917 года - принц Георг Баттенберг) - племянником (по матери) императрицы Александры Федоровны, которая являлась внучкой королевы Великобритании Виктории.