https://i.imgur.com/nShQD2Nl.jpg
фото: mega-stars.ru

Радищев Александр Николаевич. Российский писатель. Поэт. Философ. Руководитель Петербургской таможни. Участник Комиссии по составлению законов при императоре Александре I. Наиболее известен среди читателей благодаря своему основному произведению «Путешествие из Петербурга в Москву».

Александр Радищев родился 31 августа 1749 года селе Верхнее Аблязово, Пензенская область. Мальчик являлся первенцем в семье дворянина Николая Афанасьевича, сына денщика Петра I. Получив общее образование в Пажеском корпусе, для изучения юридических наук Саша отправлен в Лейпцигский университет, где также занимался естественными науками. Особую роль в формировании его мировоззрения сыграли сочинения французских просветителей.

По возвращении в Россию в 1771 году Радищев назначен протоколистом в Сенат, затем служил юридическим советником штаба Финляндской дивизии. С 1780 года работал в Петербургской таможне, дослужившись к 1790 году до должности ее начальника. К этому времени относится начало его литературной деятельности. Радищев огромное внимание уделял проблемам воспитания и явился основоположником русской революционной педагогики, этики и эстетики. Особую роль в истории придавал слову: литературе, поэзии, ораторскому искусству. Активной и творящей силе слова посвящены его работы «Творение мира», «Слово о Ломоносове».

Обобщением исторических и политических концепций Радищева стала ода «Вольность», первое произведение русской революционной поэзии. Следующим произведением писателя стало «Житие Федора Васильевича Ушакова», с приобщением некоторых его сочинений. Воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Александр Николаевич завел свою типографию у себя на дому и в 1790 году напечатал в ней свое «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего».

Вслед за ним Радищев выпустил свое главное произведение: «Путешествие из Петербурга в Москву». Показав сначала полнейшее беззаконие и бесправие, царящие во всех областях русской жизни, автор прямо указал на главные источники зла: самодержавие и крепостничество. Автор подвел читателя к выводу, что единственным средством изменения жизни является полная ломка политических и социальных отношений, разрушение самодержавного строя путем народной революции. При этом Радищев дал понять, что условий для революции в современной России нет.

Книга стала быстро раскупаться. Ее смелые рассуждения о крепостном праве и других явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы. Хотя книга издана с разрешения установленной цензуры, против автора началось преследование. Радищева арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. По именному указу императрицы 4 сентября 1790 года, который признавал писателя виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги. Суд приговорил его к смертной казни, которую императрица заменила лишением чинов и дворянства и ссылкой на десять лет в Сибирь.

Вскоре после воцарения Павла I Радищев в 1797 году переведен под надзор полиции в одно из имений отца в Калужской губернии. В ссылке создал философский трактат «О человеке, о его смертности и бессмертии», ряд экономических и исторических трудов, поэтические произведения.

Когда императором России стал Александр I, Радищева «простили», вызвали в Санкт-Петербург и определили на службу в Комиссию составления законов. В юридических трудах и законодательных проектах проводил прежние идеи, требуя уничтожения крепостного права и сословных привилегий.

Существует несколько версий смерти Александра Николаевича Радищева 24 сентября 1802 года. Первая версия говорит о самоубийстве писателя. Однажды в комиссии для составления законов, Александр Николаевич составил проект либерального уложения, в котором говорил о равенстве всех перед законом, свободе печати. Председатель комиссии граф Петр Завадовский сделал ему строгое внушение, сурово напомнив ему о прежних увлечениях и даже упомянув о Сибири. Радищев, человек с расстроенным здоровьем, оказался до того потрясен выговором и угрозами, что решился покончить с собой: выпил яд и умер в страшных мучениях. Неубедительность этой версии очевидна: Радищева похоронили на кладбище вблизи храма по православному обряду со священником, самоубийц в то время хоронили в специальных местах за оградой кладбища.

Есть и иная версия. Сыновья Радищева, присутствовавшие при его смерти, свидетельствовали о тяжелом физическом недуге, поразившем отца уже во время сибирской ссылки. Непосредственной причиной смерти считается несчастный случай: Радищев выпил стакан с «приготовленной в нем крепкой водкой для выжиги старых офицерских эполет его старшего сына», царской водки. Третья версия гласит, что в документах о захоронении имеется запись о естественной смерти. В ведомости церкви Волковского кладбища в Петербурге от 27 сентября 1802 года в числе погребенных указан «коллежский советник Александр Радищев; пятидесяти трех лет, умер чахоткою», при выносе присутствовал священник Василий Налимов.

Могила Радищева до настоящего времени не сохранилась. Предполагается, что его тело захоронено вблизи Воскресенской церкви на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге, на стене которой в 1987 году установлена мемориальная доска.

Произведения Александра Радищева

Художественно-публицистические (проза и стихи):

Письмо к Другу жительствующему в Тобольске по долгу звания своего.
Дневник одной недели.
Житие Федора Васильевича Ушакова.
Путешествие из Петербурга в Москву.
Ода «Вольность».
«Бова». Повесть богатырская.
Песня историческая.
Песни древние «Всеглас».

Мелкие стихотворения:

Эпитафия.
Ответ.
Экспромт.
Послание.
Журавли.
Осьмнадцатое столетие.
Софические строфы.
Идиллия.
Песня.
«К другу моему» ода.
Молитва.

Все вышеперечисленные произведения напечатаны в 1 томе собр. сочинений А. Н. Радищева, под ред. проф. А. К. Бороздина, И. И. Лапшина и П. Е. Щеголева изд. Акинфиева, 1907 г. и в 1 томе собр. сочинений под ред. Каллаша, изд. Саблина, 1907 г.

«Что есть сын отечества», напечатано в журнале, издаваемом Новиковым «Беседующий гражданин», ч. III, 1789 г. - декабрь.

«Творение мира». Песнесловие, см. В. П. Семенников г «Новый текст путешествия из Петербурга в Москву» Радищева, изд. «Былое», М. 1922 г.

«Ангел тьмы» (отрывок из поэмы «Ермак», полн. собр. сочинений т. I, изд. Акинфиева.

Произведения, приписываемые Радищеву:

«Отрывок Путешествия в И*** Т***, см. Семенников «Когда Радищев задумал «Путешествие из Петербурга в Москву», изд. А. Э. Бухгейм. М. 1915 г.

«Письма Сильфа Дальновида», напечатанные в журнале «Почта духов», Крылова. См. по этому вопросу литературу: Я К. Грот - «Литературная жизнь Крылова», В. Андреев и А. Крылов «Русский инвалид», 1886 № 31, А. Пыпин - Крылов и Радищев «Вестник Европы» 1868 № V (т. III). Суворин «Русский инвалид» (1868 г. № 134), А. Веселовский «Вестник Европы» 1881 № III; И. А. Лященко и А Крылов «Исторический вестник» 1894 № XI; Майков, Л. - «Историко-литературные очерки», Спб. 1895, В. А. Мякотин - «Из истории русского о-ва», Спб. 1902; Каллаш редакц. вступит, статья с примечаниями к полн. соб. сок. Крылова изд. «Просвещение», Спб. 1904 г. т. II; А. А Гавриленко - «Радищев до ссылки», «Вести. Европы» 1907 г. VI; П. Е. Щеголев - Из истор. журн. деят. Радищева «Минувшие годы», 1908 № XII, М. 1916 г. и Чучмарев - «Наукови записки», литературн. кафедры, т. II, 1927 г.

Экономические произведения:

Письмо о китайском торге. Написано в 1782 г. в Иркутске.

Сокращенное повествование о приобретении Сибири. Написано в Сибири между 1792-1797 гг.

Описание моего владения. Написано после возвращения из ссылки, в сельце Немцово, между 1797-1801 гг.

Кроме этих специальных работ к экономическим грудам Радищева отчасти можно отнести всю его переписку и дневники путешествия в Сибирь и из Сибири, которые мы помещаем в IV разделе.

Философские произведения:

Филарет Милостивый. Написано в Петропавловской крепости во время судебного следствия в 1790 г.

О человеке, о его смертности и бессмертии, кн. 1-4.

Написано в Сибири в Илимском остроге. Начато в 1792 г.

Вышеперечисленные произведения напечатаны во II томе упомянутых изданий Акинфиева и Саблина.

IV. Разные произведения (переписка, дневники, записки, эаконодат. проекты и пр.):

Письма графу А Р. Воронцову во время службы в Петербургской таможне (1782-1787). Всего 12 писем.

Письма к графу А. Р. Воронцову из Сибири, села Немцово и саратовской деревни (1790-1800). Всего 63 письма, причем 50 писем на французском языке. Напечатано во II томе собр. сочинений изд. А. Саблина.

Письма по возвращению из ссылки, напечатано в журн. «Былое», 1917 г. № II (август).

Письмо к родителям. Напечатано «Радуга», - альманах Пушкинского дома.

Письмо А. М. Кутузову от 6 декабря 1791 г. Напечатано: Барсков - «Переписка московских масонов XVIII в.» 1915 г.

Письмо к Шешковскому из крепости, 1790 г., - собр. соч. т. II, изд. Саблина.

Письма к Александру I, собр. соч. т. II, изд. Саблина.

Духовные завещания, прошения, ответы на вопросы судебного следствия, напеч. во 2 томе изд. Акинфиева.

Примечания к переводу «Размышлений». напеч. в 1 т. изд. Саблина.

Радищев - Записки Путешествия в Сибирь и из Сибири во II томе изд. Акинфиева.

«Памятник дактилохореическому витязю», т. II, изд. Саблина.

Особые мнения: а) о ценах за людей убиенных, б) об отводе судей, т. II, изд. Саблина.

«Записка о законоположении», напечатано «Голос минувшего», 1916 г. № XII:

«Проект гражданского уложения». Подлинник находится в Арх. кн. Воронцова, отрывки напечатаны в книге Семенникова о Радищеве. ГИЗ, 1923.

Память об Александре Радищеве

В июле 1984 года в честь Александра Радищева астероиду, открытому 9 августа 1978 года Л. И. Черных и Н. С. Черных в Крымской астрофизической обсерватории, присвоено наименование 2833 Radishchev.

В честь Радищева в Москве названы улицы Верхняя и Нижняя Радищевская. На Верхней Радищевской улице писателю был установлен памятник. Во многих городах СССР имени Радищева удостоились улицы, переулки, бульвары (см. Улица Радищева, Переулок Радищева) и поселения, такие как село Радищево (Ульяновская область), одно из городских предместий Иркутска.

В Санкт-Петербурге на здании по адресу улица Марата, дом 14, установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1775 по 1790 год жил выдающийся революционер Александр Николаевич Радищев. Здесь он напечатал в собственной типографии книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».

В память следования Радищева в сибирскую ссылку и возвращения из ссылки в 1797 году в 1952 году установлен обелиск в селе Артын Муромцевского района Омской области. В 1967 году обелиск также установлен в селе Фирстово Большеуковского района Омской области, в котором писатель побывал в 1790 году. В честь проезда Радищева А. Н. переименована одна из деревень, получившая название - деревня Радищево Нижнеомского района Омской области. В 1991 году памяти А. Н. Радищева установлен обелиск в Усть-Илимске Иркутской области.

В Саратове именем писателя назван музей - Государственный художественный музей имени Радищева.

В Малоярославце и Кузнецке проходят ежегодные Радищевские чтения.

В честь писателя назван теплоход проекта 301.

Семья Александра Радищева

Александр Радищев был женат дважды.

Первая жена - Анна Васильевна Рубановская (брак с 1775 по 1783), племянница его товарищу по обучению в Лейпциге Андрею Кирилловичу Рубановскому и дочь чиновнику Главной дворцовой канцелярии Василию Кирилловичу Рубановскому.
В этом браке родилось четверо детей (не считая двух дочерей, умерших в младенчестве):

Сын - Василий (1776-1845) - штабс-капитан, жил в Аблязове, где женился на своей крепостной Акулине Савватеевне. Его сын Алексей Васильевич стал надворным советником, предводителем дворянства и городским головой Хвалынска.
Сын - Николай (1779-1829) - писатель, автор поэмы «Алёша Попович».
Дочь - Екатерина (1782).
Сын - Павел (1783-1866).

Анна Васильевна умерла при рождении сына Павла в 1783 году. Вскоре после высылки Радищева, к нему в Илимск, вместе с его двумя младшими детьми (Екатериной и Павлом) приехала младшая сестра его первой жены Елизавета Васильевна Рубановская (1757-1797). В ссылке они вскоре начали жить как муж и жена. В этом браке родилось трое детей.
Дочь - Анна (1792);
Дочь - Фёкла (1795-1845) - классная дама в Смольном институте, вышла замуж (06.05.1820) за подполковника Петра Гавриловича Боголюбова и стала матерью известного русского живописца-мариниста А. П. Боголюбова;
Сын - Афанасий (1796-1881) - генерал-майор, подольский, витебский и ковенский губернатор;

При возвращении из ссылки Елизавета Васильевна в апреле 1797 года простудилась в дороге и умерла в Тобольске.